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sábado, 5 de octubre de 2013

Museo de la Zafra

Pretendo con esta entrada recomendar la visita al Museo de la Zafra en Vecindario (Santa Lucía). Dicho museo recoge los aspectos más importantes de la reciente historia del municipio de Santa Lucía relacionados con el cultivo y empaquetado del tomate en la zona baja del municipio.

El museo cuenta con más de 4.000 metros cuadrados estructurados en 12 salas y dispone de 2 edificios. El primero de los edificios abarca el estudio del cultivo del tomate desde su introducción en Europa hasta  el proceso de producción, empaquetado y exportación. Pero sin duda mención aparte merece el espacio destinado al recuerdo de la forma de vida de los aparceros que atendían la tierra.

Es fundamental que los habitantes de nuestra isla conozcan de manera crítica y profunda lo acontecido en esta isla desde hace no tanto tiempo. La importancia radica en que en apenas 50 años el sureste de Gran Canaria ha cambiado de manera radical con la terciarización de la economía dedicada al turismo. Por poner un ejemplo, los nacidos en la década de los 90 se encontraron con un mundo totalmente distinto al que se desarrollaba en ese mismo lugar treinta años antes. Esto obliga a catalogar en un museo algo tan reciente cronológicamente y tan lejano culturalmente como el modelo de vida de los habitantes de esta zona de la isla hace 50 años.

Sobre todo encuentro vital el análisis del modelo económico imperante por aquel entonces donde primaba la desigualdad de la riqueza condenando a las clases populares a un trabajo intensivo y en ocasiones a la más profunda de las miserias. Esta perspectiva nos convertirá en personas agraciadas de vivir en una época mucho más agradable de la que vivieron nuestros abuelos pero también nos debe plantear preguntas acerca de nuestro modelo socio-económico actual de manera que ese conocimiento nos libere de la condena a la que estuvieron sometidos nuestros antepasados por no contar con los medios intelectuales con los que contamos hoy en día.


El segundo de los edificios se encuentra destinado al análisis e importancia del agua, vital para los cultivos. Un aspecto de vital importancia a destacar es la presentación de diferentes aspectos relacionados con el agua, tales como las heredades, acequias, cantoneras, pozos, galerías, estanques, sistemas de aprovechamiento y reutilización, etc. 

Además debemos tener en cuenta que el museo recibió durante el año 2012 cerca de 18.000 visitas, convirtiéndose en uno de los referentes en materia etnográfica y cultural de nuestra isla.
El Museo la Zafra de Vecindario, que recibió sólo el pasado año casi 18.000 visitas, lo que lo convierte en uno de los referentes en materia etnográfica y cultural del municipio y de toda la Isla - See more at: http://www.triangulodigital.es/el-museo-de-la-zafra-en-vecindario-un-referente-cultural-que-atrae-cada-vez-mas-al-sector-turistico/#sthash.2exqUgOA.dpuf
El Museo la Zafra de Vecindario, que recibió sólo el pasado año casi 18.000 visitas, lo que lo convierte en uno de los referentes en materia etnográfica y cultural del municipio y de toda la Isla - See more at: http://www.triangulodigital.es/el-museo-de-la-zafra-en-vecindario-un-referente-cultural-que-atrae-cada-vez-mas-al-sector-turistico/#sthash.2exqUgOA.dpuf
Para finalizar quisiera añadir el enlace web de dicho museo donde encontrarán la información más detallada:

http://www.santaluciagc.com/tacgestorcontenidos_stalucia09/modules.php?mod=portal2&file=ver_contenido&id=2333


El complejo museográfico de La Zafra cuenta con más de 4.000 metros cuadrados estructurados en 12 salas y dispone de 2 edificios. El primero de ellos abarca el estudio del cultivo del tomate. Las diferentes salas recorren junto al visitante la introducción del producto en Europa, el estudio de la planta, el proceso de producción, empaquetado y exportación de este cultivo. El Museo cuenta además con un espacio destinado al recuerdo de las formas de vida de los aparceros que atendían las tierras.
- See more at: http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Museo-de-la-Zafra.19892.0.html?id_museo=27&idioma=1&tipo_descripcion=8&color=red#sthash.I8BbbP1m.dpufE

El complejo museográfico de La Zafra cuenta con más de 4.000 metros cuadrados estructurados en 12 salas y dispone de 2 edificios. El primero de ellos abarca el estudio del cultivo del tomate. Las diferentes salas recorren junto al visitante la introducción del producto en Europa, el estudio de la planta, el proceso de producción, empaquetado y exportación de este cultivo. El Museo cuenta además con un espacio destinado al recuerdo de las formas de vida de los aparceros que atendían las tierras. - See more at: http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Museo-de-la-Zafra.19892.0.html?id_museo=27&idioma=1&tipo_descripcion=8&color=red#sthash.I8BbbP1m.dpuf
El complejo museográfico de La Zafra cuenta con más de 4.000 metros cuadrados estructurados en 12 salas y dispone de 2 edificios. El primero de ellos abarca el estudio del cultivo del tomate. Las diferentes salas recorren junto al visitante la introducción del producto en Europa, el estudio de la planta, el proceso de producción, empaquetado y exportación de este cultivo. El Museo cuenta además con un espacio destinado al recuerdo de las formas de vida de los aparceros que atendían las tierras. - See more at: http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Museo-de-la-Zafra.19892.0.html?id_museo=27&idioma=1&tipo_descripcion=8&color=red#sthash.I8BbbP1m.dpuf
El complejo museográfico de La Zafra cuenta con más de 4.000 metros cuadrados estructurados en 12 salas y dispone de 2 edificios. El primero de ellos abarca el estudio del cultivo del tomate. Las diferentes salas recorren junto al visitante la introducción del producto en Europa, el estudio de la planta, el proceso de producción, empaquetado y exportación de este cultivo. El Museo cuenta además con un espacio destinado al recuerdo de las formas de vida de los aparceros que atendían las tierras. - See more at: http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Museo-de-la-Zafra.19892.0.html?id_museo=27&idioma=1&tipo_descripcion=8&color=red#sthash.I8BbbP1m.dpuf
El complejo museográfico de La Zafra cuenta con más de 4.000 metros cuadrados estructurados en 12 salas y dispone de 2 edificios. El primero de ellos abarca el estudio del cultivo del tomate. Las diferentes salas recorren junto al visitante la introducción del producto en Europa, el estudio de la planta, el proceso de producción, empaquetado y exportación de este cultivo. El Museo cuenta además con un espacio destinado al recuerdo de las formas de vida de los aparceros que atendían las tierras. - See more at: http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Museo-de-la-Zafra.19892.0.html?id_museo=27&idioma=1&tipo_descripcion=8&color=red#sthash.I8BbbP1m.dpuf
El complejo museográfico de La Zafra cuenta con más de 4.000 metros cuadrados estructurados en 12 salas y dispone de 2 edificios. El primero de ellos abarca el estudio del cultivo del tomate. Las diferentes salas recorren junto al visitante la introducción del producto en Europa, el estudio de la planta, el proceso de producción, empaquetado y exportación de este cultivo. El Museo cuenta además con un espacio destinado al recuerdo de las formas de vida de los aparceros que atendían las tierras. - See more at: http://www.grancanaria.com/patronato_turismo/Museo-de-la-Zafra.19892.0.html?id_museo=27&idioma=1&tipo_descripcion=8&color=red#sthash.I8BbbP1m.dpuf

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